语言就是?#35805;?#21452;刃剑,用得好,它导人向善;用得不好,则毁人一生。很多时候,父母们不经意间说出口的一句话,则在无意中改变了孩子的一生。下面这十句最伤人的话,你都曾说出口吗? ? ? 第一句:“你为什么就不能够像XXX。” ? 在教育孩子的时候,最忌讳就是父母们的?#26102;刃?#24577;。每个孩子都是独一无二的,都是父母们的掌上明珠,与其他孩子的对比真的有必要吗?也许大多数父母都太过急躁了,渴望孩子能在某些方面超过其他的孩子。但是孩子他也有自己的自尊,如果父母忽视了这一点,很可能孩子会开始敌对其他孩子,充满攻击性,这对孩子将来个性的形成产生了非常不好的影响,甚至有可能从此扭曲了孩子的人格。 ?

第二句:“你怎么这么不懂事。” ? 相信这句话不少父母们都对孩子说过,这?#27492;?#24179;常无心的话语却往往最容易刺伤孩子的内心,使孩子产生叛逆心态,并对父母的说教会开始抵触。 ? 第三句:“你怎么那么笨!。” ? 孩子真的有那么笨吗?其实非也,孩子只是在某些方面反应慢了一些,做事迟钝了一些等等,而这些行为在父母眼中就是笨的表现。不少父母认为,自家的孩子就应该比其他孩子完美,不容许有差错。但孩子终究是孩子,又怎么可能不会犯错呢?如果经常将笨说出口,那么久而久之,他就会真的认为自己很没用,因此产生自卑心态,不求上进。所以父母们不妨多允许孩子犯错,多一些耐心等待孩子自己慢慢成长,并从错误中增长经验,相信他会变得越来越棒! ?

第四句:“走开,能不能让我安静一会儿。” 这句话常常在父母们忙着自己事情的时候,总会无意间脱口而出。其实孩子别无所求,他最想要的是父母们的陪伴,父母们的关注,别让他感?#25945;?#23396;独。如果父母实在太忙,可以好好跟孩子解释一会,千万不能不耐烦?#19969;?? 第五句:“少啰嗦,闭嘴。” ? 孩子的想法很傻很天真,有时候说出的话让人匪夷所思,大人往往都会漠视,甚至嫌孩子太吵而出口伤人。长此以往的话,孩子会觉得父母一点都不重视自己,孩子?#19981;?#21464;成一个毫无主见,?#35272;?#24615;强的人。 ? ? 第六句:“老老实?#31561;?#20570;,不然看我怎么收拾你。” ? 在教育孩子的问题上,威胁最要不得,尤其是这种看上去没有任何威信的空洞威胁,反而助长了孩子的反叛心理,父母越是不准,孩子偏要做,到最后只会一发不可收拾! ? 第七句:“妈妈求你了。” ? 说实话,要下跪哀求孩子的父母是最失败的。因为这代表着家庭教育出现了缺失,奖励不管用,惩罚不能使,为让孩子听话,父母也只能出下下之策,哀求孩子。却殊不知,父母的哀求教育并不得获得孩子的尊重,反而使得孩子越来越偏离教育的核心,最后成为一个打不得骂不得的熊孩子。 ? 。 ? 第九句:“揍死你。” 哎?#21073;?#36825;句话根本就是无法兑现的大话。当父母将此话说出口,就说明父母对孩子真的是毫无办法了,而孩子也绝对不会因为这句空洞的大话而改变自己不良行为的。 ?

第十句:“你滚吧,想去哪里去哪里。” ? 这句话很显然是孩子的叛逆触及了父母的底线,在无可奈何下说出的气话。如果孩子不当一回事还好,但如果孩子的倔强一上来,他会头也不回地走出家门,真的离家出走了。 ? ? 以上九句话?#27492;?#24179;常,却句句戳心!为了孩子的健康成长,这十句话小心收着,千万别成为伤害孩子的利刃哦!